由中国作协创研部、江苏省作协、作家出版社及宜兴市委宣传部共同主办的徐风紫砂长篇小说《国壶》研讨会在宜兴举行,中国作协陈建功、中国作协处李敬泽、江苏省作协主席范小青,以及来自北京、上海、天津、南京等地的作家、评论家们参加了研讨会。

《国壶》系中国作协2012年度重点扶持作品,也是徐风继紫砂系列作品《尧臣壶传》《花非花》《一壶乾坤》《读壶记》之后推出的首部紫砂题材长篇小说,全书28万字,以近百年的跨度、相隔40余年的两场中日战争为背景,描绘了两代紫砂艺人跌宕起伏的人生历程和家国情怀。讴歌了草根艺人在民族危难之时所展现的崇高气节和精神风范。作品从独特的文化视角和民间立场出发,揭示了中日两国矛盾的深层原因,并由一把紫砂壶引申出华夏文明的巨大力量,展示了一种中国情调、中国气魄和中国生活方式。全篇既有惊心动魄的宏大叙事、波谲云诡的故事情节,也有对江南古镇秀美山水的细微描摹,对异域他乡风土民俗的生动写意,更有对紫砂这一神秘的传统工艺“天人合一”高境的深入诠释。

会上,作家、评论家和紫砂工艺大师汪寅仙吕尧臣鲍志强顾绍培等纷纷就作品主题及其艺术特色、紫砂文学发展与地域文化之间的关系等话题展开了充分的探讨。大家认为,《国壶》以长篇小说的形式揭示了紫砂文化独步千年的恒久魅力,指出紫砂之根在于博大精深的中国传统文化,并阐释了“器”与“道”的关系。作者打开了紫砂文学的特有语境,对于壶之道、壶之魂的见解独到精准,发人深省,这也为以传统民间工艺为题材的文学创作提供了经验,拓展了思路。小说风格厚重清峻、文字细腻传神,意境优美,气势恢弘,堪称地域文化小说的一部力作。

展开剩余全文

TAG关键词:

作者 admin