中国陶瓷设计艺术大师蒋国兴,5日在上海成立了以他名字命名的陶瓷艺术创新工作室。该工作室将完善陶瓷艺术专业创新创意产业链,成为向海内外友人展示中国陶瓷艺术、宜兴紫砂文化的重要窗口。

出生在“中国陶都”宜兴的蒋国兴,是享受国务院政府特殊津贴专家、全国五一劳动奖章获得者、中国陶瓷设计艺术大师、上海市工艺美术大师。1985年进入宜兴陶瓷行业,师从壶艺大师王石耕。2002年被上海市作为特殊人才引进,成为宜兴历史上第一位上海市工艺美术大师。2002年,蒋国兴与法国著名建筑师保罗·安德鲁合作、承接上海东方艺术中心项目,他从中国传统竹挂中得到灵感,设计出了由14万片不同颜色挂片构成的约1万4千多平方米的巨大陶瓷壁挂,开创了彩陶装饰技艺平面化的先河,获得了10多项国家专利,被评为“大世界吉尼斯之最”。

拥有42项国家专利和1项英国发明专利、被多国聘为高级顾问的蒋国兴,近年来和他的团队先后承担上海市级研发、创新项目5个。每一次项目的承接,从草图设计、修改,到实地考察、结构搭建,流程中的每一个环节他都让“徒弟们”全程参与,从中获取经验。他也鼓励并努力引导团队成员大胆提出自己的想法。经过数年的磨砺,他和他的团队所参建的上海市重点工程———上海东方艺术中心、上海音乐厅均获得了白玉兰奖。

5日,在上海成立的蒋国兴陶瓷艺术创新工作室,一口次收纳了20多名“得意门生”,并根据各自特长规划出了环境陶艺拓展组、釉水调制攻关组、造型创新设计组,未来将培养出一批批会操作、能创新的技术人才,同时也可以普通市民、国内外所有热心陶瓷艺术的人,享受陶瓷创作的乐趣。

展开剩余全文

TAG关键词:

作者 admin