近日,“春水方生——徐建融画紫砂壶展”在浦东文化艺术指导中心东海岸艺术空间对公众免费开放。70余件由上海大学美术学院教授、著名书画家徐建融,与鲍志强张红华、蒋国兴等10余位紫砂壶大师联袂完成的紫砂茗壶在展览中亮相。

作为中国茶文化的雅具,宜兴紫砂茗壶一直享有盛誉。近代以来,海上书坛画苑与紫砂壶艺界的合作日益密切,众多海上书画家悉心茗壶书画创作。浦东中国画画院院长徐建融一直对海派书画家唐年的茗壶书画情有独钟,近20年来,更是不懈地付诸实践。徐建融表示,早年他与著名书画家、篆刻家高式雄合作茗壶书画,高书徐画,风会忘年。近年来,他的创作涉及到书、画、诗、铭等艺术门类。此次展览,不仅是上海著名书画家与宜兴紫砂壶大师的又一次成功跨界合作,也成为徐建融个人的首个茗壶书画展。

“由宜兴的紫砂壶大师设计、制造出精巧的壶体,再经过海上书画名家的镌刻,使作为实用器具的茗壶极大地提升了风雅的品质。”紫砂壶制作大师、国家级工艺美术师蒋国兴表示,“在书、画、诗、铭的内容和形式上,就如何与茗壶的性质和体量紧密贴合,徐建融进行了大量的艺术实践和探索。”书法家韩天衡则认为,此次展出的茗壶,在壶式的设计、制作方面推陈出新,而徐建融将书、画、诗、铭或施于壶体四周、或施于壶盖,都有画龙点睛之妙,展现出和谐的美好意境。展览将持续至明天。

展开剩余全文

TAG关键词:

作者 admin