民间紫砂壶美术理念是我们民族传统文化的一个重要组成部分,是民间文化的灵魂。紫砂壶由原始的实用品演变为既实用又具有艺术欣赏价值的工艺品,就是紫砂艺人在其中赋予了民间美术理念,蕴涵着民族的的心理素质和精神素质,反映着质朴的审美观念,从而使传统的紫砂壶具有了顽强的艺术生命力。这下仅在紫砂花塑器作品中得到充分的体现,在紫砂筋瓤器和光素器作品中,同样有突出的体现。

民间美术理念在紫砂壶艺中的文化特征

民间美术是劳动人民群众创造的,与人们的日常生活密切相关。民间美术是相对于宫廷美术、文人美术、宗教美术而存在的。民间美术虽然来自民间,但却为其他美术提供了营养,成为民族文化的基础之一。它保持着物质与精神未分化之前的原始状态,包含着中国传统的历史观和思维方式。

民间美术观念在紫砂艺术中体现得尤为突出,其文化特征是充分体现、吉祥、欣欣向荣等美好的寓意。

中国紫砂史上迄今为止发现最早的壶器当属始于北宋之初、从丁山羊角山考古中发掘到的高颈壶、矮颈壶、提梁壶残器,壶身有圆有方,属手工制作,呈原始面貌。

明早期出现了一批较精细的紫砂壶,壶嘴与壶身结合的根部、壶盖、钮及提梁,采用了柿叶、如意等简单的装饰,与宋元之时的壶器相比,就显得美观了许多。这种壶造型丰满,与王问《煮茶图》中的煮水器极为相似。

展开剩余全文

TAG关键词:

作者 admin