江苏省高级工艺美术师潘持平的《新方壶》、《青狮壶》;中国工艺美术大师徐秀堂的《黑灵豹》;中国工艺美术大师蒋蓉的《松果壶》;中国工艺美术大师李昌鸿的《僧帽壶》;江苏省工艺美术师大师毛国强的《竹路声香壶》;江苏省高级工艺美术师华建的《连连高灯壶》、《传炉壶》;江苏省高级工艺美术师王石耕的《牛盖石瓢壶》等优秀的紫砂作品。大师们和其他紫砂艺术家都是紫砂界的精英,市场备受追逐。

可以说时下最受欢迎的就是现代紫砂大师的作品了,即有升值的空间,又不会像古董紫砂壶一样难以辨别真假。

一位宁波玩壶者说,5年前,徐渭明制作的一件紫砂分茶公道壶才4000元,现在已要价3万元。徐渭明的一件代表性名壶已从当年的3万元升到目前的10万元。连他的儿子制作的紫砂壶,也从几年前的几千元一件升到现在的几万元。他收藏的十年前一把名家顾景舟做的壶当时价值20万元,而如今价值已超过百万元,顾景舟的代表性作品最高甚至上千万元。在2010年中国嘉德的拍卖会上,顾景舟制、吴湖帆书画的相明石瓢壶,估价220万至320万元,成交价则达到了1232万元。

国家级助理工艺美术大师应书良认为,出现紫砂茶具收藏“薄古厚今”现象的原因是古董茶具资源稀缺,造假严重,藏家不敢贸然进入。另外一个原因是,在市场过度炒作的影响之下,现代人收藏更看重的是名气,只有极少数人能鉴别藏品本身的史学价值、艺术价值。他指出,考证过去的紫砂老壶,辨认紫砂壶制作者的真假等,首要依据便是艺人在紫砂壶上留下的具有个人代表性的印记,如刻刀划下的名字、年号等,又如印章在紫砂壶上留下的款识标记。

应书良提醒,目前市场上所谓的老壶,大部分是后代人仿的,甚至新壶做旧、臆造的壶也有很多,许多玩壶不深的人很容易上当。前两年等地海外回流到宜兴的产品,很多都是仿品。究其原因,无非是假壶或来历不明的壶太多,导致投资者不敢下手,转而收藏一些有明确制作年代、传承有序及当代工艺大师的作品。

展开剩余全文

TAG关键词:

作者 admin