昨天上午,九所高校的近百名学有专长的同学来到宜兴陶瓷博物馆研习陶艺,江南大学相关专业人员和他们进行了对接交流。在欢迎仪式上,宜兴台办官员宣读了关于以宜兴陶瓷博物馆等为主体设立海峡两岸交流基地的批复文件内容。截至目前,江苏已有南京中山陵与宜兴陶瓷博物馆分别由中台办批准设立为海峡两岸交流基地。

宜兴作为古老的陶都,遐迩闻名。上世纪90年代,顾景舟、徐秀棠徐汉棠等工艺美术大师到访,在民间掀起了“紫砂狂潮”。一位来自高校的教授昨天在宜表示,此次宜兴之行安排了3天行程,惊喜多多。明年,将有更多高校的与陶瓷艺术设计有关的学生到宜兴交流学习。

据宜兴陶瓷博物馆方面介绍,宜兴紫砂文化海峡两岸交流基地将突出以紫砂文化为主,涵盖一会(宜兴市陶瓷行业协会)、一馆(中国宜兴陶瓷博物馆)、一窑(前墅古龙窑)、一城(中国陶都陶瓷城)、一园(陶瓷产业园)、一室(一批大师工作室)、一节(陶瓷艺术节),挂牌在中国宜兴陶瓷博物馆。宜兴紫砂文化海峡两岸交流基地的设立,有利于促进两岸紫砂文化交流,繁荣两岸陶瓷产业,推进两岸各领域深度交流合作,为两岸交流搭建独具特色的交流平台。

展开剩余全文

TAG关键词:

作者 admin