走进文博会昭通展馆,最夺人眼球的莫过于造型别致、品种繁多、材质珍稀、底蕴浓厚的镇雄紫砂石系列文化工艺品。今年文博会上,该县参展的紫砂石系列文化产品无论在种类,还是在加工工艺、造型设计等方面都创下历史之最。参展企业也由原来一家增加到现在的四家。

镇雄紫砂石系列文化工艺品如此成规模亮相大型展台,尚属首次。以往都是单家企业“一枝独秀”。

在今年的创意云南文博会上,该县共组织九家企业参展,设11个展位,其中紫砂石系列产品参展企业就占4家,分别为镇雄紫云石业文化发展有限公司、胜球紫云石杯、瑞鑫石材工艺有限公司、河坝头石雕工艺有限公司。四家企业所开发的紫砂石系列文化工艺品各具特色,互不雷同。

笔者在文博会看到,该县参展的紫砂石系列文化工艺品有紫砂石壶、石杯、花瓶、茶盘、围棋盒等,其材质独特、做工精美,成为展会上一道独特的风景。与上届文博会相比,产品的种类、造型、制作工艺、实用性等都有了质的突破。

“用这个杯子品这个茶,口感要比其他的好得多,很细腻,味道也比较好,比较纯。”一位深谙茶道的顾客在亲自动手用紫砂石壶泡茶品尝后如是说。

据介绍,紫砂石耐高温,天然形成散气孔,具有透气不透水的特殊功能;其层理丰富而不繁,色彩雅艳而不俗,结构细腻紧密且变化多端,具有极高的观赏价值;其硬度、密度、温润度以及特殊的界面和石品花纹,均为上好的制壶材料。一件完美的紫砂作品必须经过采石、选料、设计、切割、粗加工、细加工、精加工、全手工打磨等多道工序。

展开剩余全文

TAG关键词:

作者 admin