什么是紫砂壶全手工成型?

全手工成型,无论是圆、是方、是花、是筋囊,先将泥块切成不同的泥料(俗称“泥路丝”),再把这些泥料捶打成符合所制器形要求的泥条和泥片,然后用规车等工具划成适宜宽度的泥条,旋出口、底及围片。制圆器,则是把围片粘贴在转盘的正中,把泥条沿着围片围好,圈接成筒状,再以一手衬托在筒内,以另手执薄木拍子,拍打成型。制方器,则先按产品尺寸配制样板,依样板裁切泥片,把裁切好的泥片用脂泥镶接成型。

成型后,表面要精细加工,刮平修正,使结构更加严谨,轮廓分明得体。做好的壶坯要阴干,让坯体内的水分自然挥发,否则窑烧时会炸裂。阴干大概要两三天左右。器坯阴干后装匣钵进窑烧制。

手工成型有哪些基本手

1)围身筒成型法——适用于圆器。根据设计的茶壶直径,加上烧成时的收缩系数,乘圆周率,并加上两端接头的富余量以及身筒的高度,把泥片打制成长方形的泥条。将泥条在转盘上围成圆筒或锥形筒,把两端叠合,用鳑鲏刀斜向一次切开叠合处,用脂泥将对接的切口粘连好,身筒就围好了。

2)打身筒成型法——在围身筒的基础上,一手衬在身筒内,另手握着木拍子拍打身筒,先底部逐步收口粘接底片,后口部逐步收口粘接口片,形成空心壶体。

3)镶身筒成型法——适用于方器。操作程序是先按产品设计要求的尺寸配制样板,依样板在泥片上裁切,把裁切好的泥片,按器形规格要求用脂泥粘贴镶接,直至完整地拼镶好一件方形或多边的小泥盒子,然后一如打身筒的办法配制和连接其他附件。

4)合身筒成型法——适用于上下两等、大小相同的器型,如“合欢”壶、 “合盘”壶等,操作程序是把划好的泥片,先用虚坨等工具分别拍成上下需合围的深浅半球形,然后将上下两半部分用脂泥粘合。

全手工成型的流程主要有哪些?

主要有:打泥片,围身筒,打身筒;搓制壶流、壶钮、壶把;安装壶流、壶钮、壶把;制壶盖;开壶口;修光、精加工;落印款。

全手工成型,不仅要掌握泥坯成型技巧,还必须利用紫砂材质特性,充分在作品中营造出艺术氛围。

作者 admin