在紫砂壶中有一种壶,其色如墨一般,十分特别。这不是因为加了色料也不是因为泥色本就如此,而是因为施加了一项特别的工艺——捂灰。那什么是紫砂壶的捂灰工艺呢?

捂灰工艺实质是窑变技术的一种运用,捂灰工艺是将壶放在未充分燃烧的碳灰(主要是碳粉)中,在经过化学反应令泥料中的金属铁还原成黑色的氧化亚铁,最终使得整个紫砂壶均匀变色,呈现黑色,但是这种黑又不是纯正的黑,而是铁青色。壶越红,捂灰出来的壶就越黑。

但“捂灰”这项工艺的确古已有之,而且确实是为了掩盖泥色不均的补救之法,无论是花泥或是泥料中有黑晕,经过捂灰加工便可以使颜色统一,成为墨色,却又黑而不闷,泡养后非常漂亮,因此受到越来越多人的追捧,有些人甚至专门将烧制的紫砂壶进行捂灰,价格比捂灰之前还要高出一倍。

捂灰作为一种比较特殊的紫砂壶装饰工艺,在出窑的时候全身满是“灰尘”,所以新壶使用前要先里外清洗。然后用茶水先泡养两天,将炭灰与茶碱中的酸性物质充分中和,以便排出混浊物质。壶嘴、把、口盖等洗刷干净,将残留的炭灰彻底清洁,再使用起来就不会出现混水现象了。

捂灰对火温要求比较特殊,不是任何泥料都可拿来捂灰的。朱泥结晶程度高,捂灰成功几率极低;掺和其他色素的泥料,在捂灰后一般会产生“花壶”现象;底槽青泥捂灰,颜色黑里透青,青中泛蓝;团泥泥质结构松散,不可以捂灰。

作者 admin