虽然说紫砂壶是用紫砂泥烧制而成的,但终究还是一件陶瓷工艺品。很容易受到温度热胀冷缩的影响 ,也容易在磕碰中受到损耗。一旦紫砂壶有了损坏,就是一件非常遗憾地事情。但是也有的壶友不舍得丢弃陪伴已久地紫砂壶,选择了修补紫砂壶。那么修补紫砂壶有什么方法,下面我们一起来了解一下吧。

修补紫砂壶的方法

锔钉修补

第一种,锔钉修补,但可以将锔钉在形状上有所改进,而不再仅仅只有圆棍形锔钉这一种。

包边

包边修补一般是由于紫砂壶的壶口沿或者盖口沿部破损(缺肉),有的甚至是壶盖不小心摔碎成几瓣。这种情况下多将金属按照破损部位塑型后并进行包边。

错金银修补

错金银修补方式也就是用金或者银在紫砂壶的破损部位进行补胎,以便使得器物恢复原来功能。紫砂壶的流端部破损且碎片也已经不知去向。而用错金银方式就能很好的做到修缮的目的。

对于金缮修补,可能大多人认为是日本的修补技术,其实只是中国的大漆工艺在修补器物上的一种应用。因而金缮的本质是用大漆来修补,也应该成为“漆缮”。金缮的哲学意味比较耐人寻味。应为在修补部位的大漆表面会施上金粉或者金箔。一方面会让破损的地方更为显眼。也同时流露出一种面对遗憾,尽力修缮的思想。

配色考古修补

配色考古修补能够让紫砂壶大致恢复历史原貌。而且能够继续使用。唯一一点是在修补补位会和原来器身在一定程度上略有色差。

复原修补

复原修补能够让破损的紫砂壶恢复到原来的样子,其效果令人吃惊。但是复原之后的紫砂壶是不能够继续使用的。这不免说是一种遗憾。但如果可以,生活中尽量保护好紫砂壶,尽管可以修复,但终归还是会有遗憾的。因此平常使用紫砂壶时,也需要多多注意。

作者 admin